Una
auténtica sopa del centro de México - combina lentejas tiernas y patatas con
nopales (cactus).
Tiempo
de Preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
Tiempo total: 1 hora 50 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
Tiempo total: 1 hora 50 minutos
Sopa de lentejas y nopales, imagen contesía de: Samantha Sanchez en Allrecipes
Ingredientes: Para10 platos
- 14 tazas de agua
- 3 dientes de ajo, cortados en tres
- 450 g de lentejas
- 3 1/2 cucharadas de caldo de pollo
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/2 cebolla pequeña, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 tomate, picado
- 1/4 cucharadita de comino molido, o al gusto
- 1 taza de nopales cocidos (cactus), escurridos
- 3 papas pequeñas, peladas y picadas
Preparación:
1.
Hervir el agua en una olla con 3 dientes de ajo.
Incorpore las lentejas y 1 1/2 cucharadas de caldo de pollo. Cocine a fuego
medio-bajo hasta que las lentejas estén casi blandas, aproximadamente 1 hora.
2.
Calentar el aceite de oliva en una sartén y cocine
y revuelva la cebolla y 2 dientes de ajo picados hasta que la cebolla se
convierte en transparente, unos 5 minutos. Añadir el tomate y seguir
revolviendo hasta que el tomate libera su jugo, a unos 5 minutos más.
Agregar
el comino y 2 cucharaditas más de caldo de pollo, o al gusto. Mantener la sopa
a fuego lento, agregue los nopales y papas y cocine a fuego lento hasta que las
papas estén tiernas, unos 20 minutos.Sopa de Lentejas y Nopales | |
** Alimento considerado en la categoría de leguminosas con alto contenido en potasio.** | |
Alimento | Lenteja |
Cantidad sugerida (unidad) | 1 taza |
Energía (kcal) | 141.25 |
Proteína (g) | 6.5 |
Lípidos (g) | 5.75 |
Hidratos de carbono (g) | 16 |
Grasas sin proteina | 0.25 |
Cereal sin grasa | 0 |
Potasio (mg) | 369 |
Bajo aporte de grasa | 0.5 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . Fuente:
Diana (Marzo, 2013) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/sopas-cremas/369-sopa-de-lentejas-y-nopales
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro
Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
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