domingo, 12 de abril de 2015

Sopa de lentejas y nopales

Una auténtica sopa del centro de México - combina lentejas tiernas y patatas con nopales (cactus).
Tiempo de Preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
Tiempo total: 1 hora 50 minutos


Sopa de lentejas y nopales, imagen contesía de: Samantha Sanchez en Allrecipes

Ingredientes: Para10 platos
  •  14 tazas de agua
  •  3 dientes de ajo, cortados en tres
  •  450 g de lentejas
  •  3 1/2 cucharadas de caldo de pollo
  •  1 cucharadita de aceite de oliva
  •  1/2 cebolla pequeña, picada
  •  2 dientes de ajo, picados
  • 1 tomate, picado
  •  1/4 cucharadita de comino molido, o al gusto
  •  1 taza de nopales cocidos (cactus), escurridos
  •  3 papas pequeñas, peladas y picadas

Preparación:
1.    Hervir el agua en una olla con 3 dientes de ajo. Incorpore las lentejas y 1 1/2 cucharadas de caldo de pollo. Cocine a fuego medio-bajo hasta que las lentejas estén casi blandas, aproximadamente 1 hora.
2.    Calentar el aceite de oliva en una sartén y cocine y revuelva la cebolla y 2 dientes de ajo picados hasta que la cebolla se convierte en transparente, unos 5 minutos. Añadir el tomate y seguir revolviendo hasta que el tomate libera su jugo, a unos 5 minutos más.
Agregar el comino y 2 cucharaditas más de caldo de pollo, o al gusto. Mantener la sopa a fuego lento, agregue los nopales y papas y cocine a fuego lento hasta que las papas estén tiernas, unos 20 minutos.


Sopa de Lentejas y Nopales
** Alimento considerado en la categoría de leguminosas con alto contenido en potasio.**
Alimento Lenteja
Cantidad sugerida (unidad) 1 taza
Energía (kcal) 141.25
Proteína (g) 6.5
Lípidos (g) 5.75
Hidratos de carbono (g) 16
Grasas sin proteina 0.25
Cereal sin grasa 0
Potasio (mg) 369
Bajo aporte de grasa 0.5

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .

Fuente: 
Diana (Marzo, 2013) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/sopas-cremas/369-sopa-de-lentejas-y-nopales

Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

No hay comentarios:

Publicar un comentario