Se dice que los mexicanos no desaprovechamos ni una sola
oportunidad, y cuando se trata de alimentarnos de manera deliciosa y barata somos
los primeros en sacarle jugo a todos nuestros alimentos.
Si bien el huitlacoche , “desecho de los dioses” como su
nombre en náhuatl nos indica o Ustilago maydis hablando científicamente , es un
hongo que corrompe a la mazorca, en algunos países como Francia o Estados
Unidos, se le considera una de las peores plagas ya que invade al maíz por
completo y afecta todos sus granos, sin embargo aunque Estados Unidos se ha
desempeñado en crear pesticidas para la erradicación
de este hongo y en Francia los
agricultores lloran cada vez que este invade sus cosechas, México demuestra ser
diferente.
Resulta que los mexicanos nos comemos este hongo y no solo
por sus nutrientes y propiedades para erradicar tumores o evitar problemas del estómago
y la piel, sino que tiene un gran sabor y logra mezclarse prácticamente en cualquier
platillo, dándole un sabor exquisito.
Podemos encontrarlo en quesadillas, como relleno en tamales,
dentro de crepas, como compañía de platos fuertes como pollo o res, mezclado en
caldos y sopas, prácticamente no hay un solo platillo que no se combine a la perfección
con él.
Compartimos contigo algunas de las fotos del huitlacoche y
algunos platillos en los que se incorpora, no podrás creer que su apariencia
inicial produzca tan increíble sabor.
Y si eres turista no olvides que su temporada es de Julio a
Septiembre, y se consume principalmente en las áreas del centro de la república
mexicana, principalmente en mercados y restaurantes de comida típica mexicana.
Referencias:
Muñoz Z. R. 2012.Diccionario enciclopédico de la gastronomía
mexicana. Larousse. México, D. F.
Valverde, M. E., P. Fallah M., M. S. Zavala-Gallardo, J. K.
Pataky, O. Paredes-López y W. L. Pedersen. 1993. Yield and quality of huitlacoche on sweet corn inoculated with
Ustilago maydis. HortScience 28(8):782-785.
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