jueves, 16 de abril de 2015

Empanaditas de Espinaca

El hojaldre de queso crema da una textura sensacional a estos aperitivos calientes y el sabor del relleno es maravilloso. Normalmente preparo una cantidad doble  y congelar algunos para tener a mano en caso de tener invitados inesperados.
Tiempo de Preparación: 30 min.
Cocción: 10 min.

Noel, cortesía de Pastelería y Catering

Ingredientes:  para 4 docenas
 - 450 g de queso crema
 - 3/4 taza mantequilla,  ablandada
 - 2-1/2 tazas de harina
 - 1/2 cucharadita de sal

RELLENO:
 - 5 tiras de tocino cortados en cubitos
 - 1/4 taza de cebolla finamente picada
 - 2 dientes de ajo, picados
 - 280 g de espinaca picada congelada, descongelada y bien drenados
 - 1 taza de requesón 
 - sal 1/4 cucharadita
 - pimienta 1/4 cucharadita
 - 1/8 de cucharadita de nuez moscada molida
 - 1 huevo batido
 - Salsa, opcional
Preparación:

  1.  En un tazón, bata el requesón  y la mantequilla hasta que esté suave. Combine la harina y la sal, añadir poco a poco a la mezcla cremosa (la masa será dura).
  2.  Coloca sobre una superficie enharinada, amasar suavemente 10 veces. Cubra y refrigere por lo menos 2 horas.
  3.  En una sartén, cocine el tocino hasta que esté crujiente. Retira el tocino; reserva 1 cucharada de grasa.
  4.  Saltee la cebolla y el ajo en la grasa hasta que estén tiernos. Retire del fuego y agregue el tocino, la espinaca, el requesón y condimentos. Dejar enfriar.
  5.  En una superficie ligeramente enharinada, extienda la masa a un espesor de aproximadamente medio cm. Cortar en círculos de 7 cm,  pinte los bordes de huevo con un pincel. Coloque 1 cucharadita colmada de relleno en cada círculo.
  6.  Dobla, selle los bordes. Pincha con un tenedor. Pincelar con huevo.
  7.  Hornear a 400 º durante 10-12 minutos o hasta que estén doradas.
                   **Servir con salsa si lo desea.

Empanadas de espinaca
** Dentro de una alimentación correcta, se sugiere una pieza de este tipo de alimento**
Alimento Empanadas de espinaca
Cantidad sugerida (unidad) 1 pieza
Energía (kcal) 97.5
Proteína (g) 6.5
Lípidos (g) 5
Hidratos de carbono (g) 6
Grasas sin proteina 0.5
Cereal sin grasa 0
Moderado aporte de grasa animal (queso) 0.5
Sodio  (mg) 260

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .


Fuente: 


Diana (Junio, 2013) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/entradas-huevos/397-empanaditas-de-espinaca


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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