viernes, 17 de abril de 2015

La bebida de los dioses.


Continuando con esta serie del cacao, veremos cómo el Xocolatl Azteca tuvo tanto éxito que fue llevado a España desde principios del siglo XVI. Para 1528 el cacao se empezó a usar como bebida medicinal fortificante durante el reinado de Carlos V. Esta bebida era únicamente para los nobles por ser un producto escaso y de tan alto valor.

Cortesía de Sardinella Sardine
Los nobles mexicanos preparaban esta bebida cociendo el cacao con agua para después endulzarlo. Posteriormente le agregaban miel, y después lo aromatizaban con un poco de vainilla. Pero tanto antes como ahora, no todos eran nobles, y también estaba la gente sencilla que de ponía atole de maíz para darle un toque nutritivo.

La receta más común para esta bebida era tostar el fruto y molerlo para después añadirle agua, calentar la mezcla y retirar la manteca de cacao, con la que se mezclaba harina de maíz para darle una consistencia espesa, ¿se te antojó?

Fuente:

Xocolatl Mexica. (20 de febrero de 2012). Obtenido de http://www.xocolatlmexica.com/mx/


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