martes, 7 de abril de 2015

Mónica Patiño: chef y empresaria restaurantera.

Mónica Patiño es una chef mexicana que se formó profesionalmente en París. Ahí, además de estudiar gastronomía, se especializó en la elaboración de postres y refrigerios. Después de largas estancias en Inglaterra, Suiza y Francia (con el fin de aprender idiomas), y con sus estudios terminados, regresó a México para abrir su primer restaurante en 1978.

Mónica Patiño. Cortesía de El Universal.

La Taberna del León, representante de una cocina donde predominan los productos del mar y la combinación de lo mexicano con lo internacional, fue su primer establecimiento y abrió originalmente en Valle de Bravo. En 1994 el domicilio del restaurante cambió y ahora se encuentra localizado en una casona de la colonia San Ángel, en la ciudad de México. Así las cosas, La Taberna del León  ofrece platillos como pulpos con nopalitos en escabeche, sopa de mariscos al chipotle y salmón con salsa de soya y verduras al wok.
Además de La Taberna del León, en la actualidad la chef Patiño es responsable de otros 3 establecimientos, todos en la colonia Roma capitalina: Delirio, Abarrotes Delirio y Casa Virginia. El primero es un lugar casual para disfrutar de botanas y sándwiches delicatesen; el segundo, una tienda de mermeladas y otros productos naturales y; el tercero, un restaurante con platillos típicos de la casa de la abuela, en porciones grandes para compartir en el centro de la mesa.

La chef mexicana, por si fuera poco, ha incursionado en la televisión y en la escritura de recetarios. Tenía un programa en Canal Once llamado El rincón de los sabores y, en el presente, es la cocinera a cargo de Cocina Orgánica, una emisión disponible a través del portal elgourmet.com. Como escritora, ha publicado dos libros con sus recetas: Sabores en la cocina de Mónica Patiño (AM Editores, 2003) y Regreso al origen (AM Editores, 2013).

La más reciente publicación de la mexicana.

RECOMENDACIONES.
Si quieres ver el más reciente trabajo televisivo de Mónica Patiño da click aquí.

Si estás interesado en adquirir los libros de la chef mexicana puedes dar click aquí y aquí.

FUENTES DE INFORMACIÓN.
Mónica Patiño, la chef de la experiencia. (2014, 4 de marzo). El Financiero. Recuperado  de: http://www.elfinanciero.com.mx/after-office/monica-patino-la-chef-de-la-experiencia.html

La cocina es una comunión: Mónica Patiño. (2014, 14 de septiembre). Milenio. Recuperado de: http://www.milenio.com/tendencias/Monica_Patino-chef-Sabores_en_la_cocina_de_Monica_Patino-milenio_dominical_0_371363068.html

Sitio web oficial del restaurante La Taberna del León. Recuperado de:    http://www.tabernadelleon.rest


No hay comentarios:

Publicar un comentario