Mónica Patiño es una chef mexicana que se formó
profesionalmente en París. Ahí, además de estudiar gastronomía, se especializó
en la elaboración de postres y refrigerios. Después de largas estancias en
Inglaterra, Suiza y Francia (con el fin de aprender idiomas), y con sus
estudios terminados, regresó a México para abrir su primer restaurante en 1978.
Mónica Patiño. Cortesía de El Universal.
La Taberna del
León, representante de una cocina
donde predominan los productos del mar y la combinación de lo mexicano con lo
internacional, fue su primer establecimiento y abrió originalmente en Valle de
Bravo. En 1994 el domicilio del restaurante cambió y ahora se encuentra
localizado en una casona de la colonia San Ángel, en la ciudad de México. Así
las cosas, La Taberna del León ofrece platillos como pulpos con nopalitos en
escabeche, sopa de mariscos al chipotle y salmón con salsa de soya y verduras
al wok.
Además de La
Taberna del León, en la actualidad la chef Patiño es responsable de otros 3
establecimientos, todos en la colonia Roma capitalina: Delirio, Abarrotes Delirio y Casa
Virginia. El primero es un lugar casual para disfrutar de botanas y
sándwiches delicatesen; el segundo,
una tienda de mermeladas y otros productos naturales y; el tercero, un
restaurante con platillos típicos de la casa de la abuela, en porciones grandes
para compartir en el centro de la mesa.
La chef mexicana, por si fuera poco, ha incursionado
en la televisión y en la escritura de recetarios. Tenía un programa en Canal
Once llamado El rincón de los sabores y,
en el presente, es la cocinera a cargo de Cocina
Orgánica, una emisión disponible a través del portal elgourmet.com. Como
escritora, ha publicado dos libros con sus recetas: Sabores en la cocina de Mónica Patiño (AM Editores, 2003) y Regreso al origen (AM Editores, 2013).
La más reciente publicación de la mexicana.
RECOMENDACIONES.
Si quieres ver el más reciente trabajo televisivo de
Mónica Patiño da click aquí.
FUENTES DE
INFORMACIÓN.
Mónica
Patiño, la chef de la experiencia. (2014, 4 de marzo). El Financiero. Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/after-office/monica-patino-la-chef-de-la-experiencia.html
La cocina
es una comunión: Mónica Patiño. (2014, 14 de septiembre). Milenio. Recuperado de: http://www.milenio.com/tendencias/Monica_Patino-chef-Sabores_en_la_cocina_de_Monica_Patino-milenio_dominical_0_371363068.html
Sitio web
oficial del restaurante La Taberna del
León. Recuperado de: http://www.tabernadelleon.rest
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