Jorge Vallejo nació en la ciudad de México en 1981.
Estudió administración y artes culinarias en el Centro Culinario Ambrosía en la
delegación Álvaro Obregón del Distrito Federal. Ejerció como jefe de partida en
la cadena de cruceros Princess, tenía que asegurarse de que el barco contara
con todos los alimentos necesarios para los pasajeros. Después, en el 2007,
cuando se estableció en tierra mexicana, encontró trabajo en el célebre Pujol del chef Enrique Olvera. Ahí,
aprendió a innovar y a investigar todo lo relacionado con la comida mexicana.
Jorge Vallejo al lado de su esposa Alejandra Flores. Cortesía de El Universal.
En el 2010 le ofrecieron ser el chef ejecutivo del
restaurante Diana en el hotel St. Regis
de la capital mexicana; ubicado en pleno Paseo de la Reforma. Luego, decidió
viajar a Copenhague para seguir aprendiendo: colaboró en el restaurante Noma del reconocido René Redzepi.
Una vez realizada su estancia en Dinamarca, regresó
al país para iniciar su propio proyecto gastronómico. A fines del 2011, junto
con su esposa Alejandra Flores, abre el restaurante Quintonil, llamado así en honor a los quelites, hierbas comestibles
mexicanas. Desde entonces, Vallejo ha deleitado a sus comensales con platillos
tan particulares como los huazontles con queso cuadro de Chiapas, quinua y
sofrito de jitomate. Quintonil,
además, ha sido acreeditado como el décimo mejor restaurante de América Latina
por el ranking que publica S. Pellegrino.
Huazontles con queso cuadro de Chiapas. Cortesía del blog Colifloressecas.
RECOMENDACIONES.
Puedes seguir a Jorge Vallejo en Twitter dando clic
aquí.
Un buen artículo académico sobre los quelites está
disponible en línea. Fue publicado en Claustronomía,
la revista gastronómica de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
FUENTES DE
INFORMACIÓN.
Entrevista
con Jorge Vallejo. (2012, 19 de octubre). Time
Out México. Recuperado de: http://www.timeoutmexico.mx/df/comer-beber/entrevista-con-jorge-vallejo
Sitio web
oficial del restaurante Quintonil. Recuperado
de: http://www.quintonil.com
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