Las enfrijoladas son un platillo típico de la región de
Oaxaca en México. Consisten en tortillas de maíz bañadas en salsa de frijol.
Pueden ir rellenas de huevos revueltos, de pollo o solas.
Tiempo: 25 min.
Costo: bajo
Dificultad: baja
Valentina Villegas Flores, cortesía de Kiwi Limón
Ingredientes: 6 personas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla mediana rebanada
- 2 chiles de árbol
- 5 dientes de ajo asados y pelados
- 1/2 taza de agua
- 3 tazas de fríjol de olla con caldo
- 1/4 de taza de aceite
- 12 tortillas medianas
- cebollas para decorar
- queso fresco desmoronado para decorar
- aguacates para decorar
Preparación:
- Caliente una cucharada de aceite en un sartén y agregue la cebolla y los chiles secos y fríalos hasta que queden medio dorados.
- Trasládelos con una cucharada perforada a una licuadora. No tire el aceite. Agregue los ajos y el agua a la licuadora. Muélalos hasta que queden muy tersos.
- Gradualmente agregue los frijoles y su caldo y muélalos bien.
- En un sartén, agregue 1 cucharada de aceite y caliéntelo. Añada el puré de fríjol a fuego medio, moviendo y raspando el fondo del sartén para que no se pegue.
- Dejar cocinar hasta que esté espeso y bien sazonado, de 8 a 10 minutos. Ajuste la sal y déjelo a un lado caliente.
- Mientras tanto caliente 1/4 de taza de aceite y fría las tortillas unos segundos de cada lado para que se calienten. Escurra las tortillas sobre papel absorbente.
- Recaliente la salsa de frijol, aunque puede haber espesado demasiado. Pruebe sumergiendo una tortilla, la salsa debe de cubrir toda la tortilla como una salsa.
- Si esta muy espesa añada 1/2 taza de agua caliente y revuelva hasta que quede tersa.
- Hágala hervir ligeramente, sumerja las tortillas de una en una y dóblelas en cuatro. Adórnelas con anillos de cebolla, aguacate en cubos y con queso desmoronado.
Alternativamente, se pueden rellenar los tortillas con
huevos revueltos y bañar en la salsa de frijol.
Enfrijoladas mexicanas | |
**Se sugiere consumir solo dos piezas, por su alto contenido en sodio** | |
Alimento | Enfrijoladas |
Cantidad sugerida (unidad) | 2 piezas |
Energía (kcal) | 380 |
Proteína (g) | 19 |
Lípidos (g) | 1 |
Hidratos de carbono (g) | 50 |
Moderado aporte de grasa animal | 1 |
Grasas sin proteína | 1 |
Leguminosas | 1 |
Cereal sin grasa | 2 |
Sodio (mg) | 630 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . |
Fuente:
Villegas, V.V.F. (2013). Recetas de Temporada. Kiwi Limón. receta recuperada de: http://www.kiwilimon.com/receta/desayunos/enfrijoladas-mexican
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
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