jueves, 16 de abril de 2015

Cebollas moradas curtidas, estilo Sonora

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo para poder servir: 1 día

Costo: Bajo


Jorge Fernández, cortesía de Cocina Mexicana

Ingredientes:
  • ½ kilo cebollas moradas
  • 1 taza de agua
  • 1 taza vinagre de manzana o ¾ taza vinagre de chiles jalapeños (por ser picante)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 6 hojas pequeñas de laurel o 3 grandes
  • 1 cabeza de ajo grande
  • 2 chiles caribes
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta molida

Preparación:
    1. Cortar las cebollas en media lunas, no muy delgadas. Luego darles un enjuague rápido bajo el grifo.
    2. Poner el agua, el vinagre y cebolla en un recipiente de vidrio o peltre, a fuego medio. (El líquido debe ser suficiente para cubrir las cebollas).

    3. Agregar el orégano, el laurel, el tomillo y la pimienta y poner en una cacerola, de preferencia de barro o peltre, a fuego medio; mientras tanto, tatemar* (tostar) en un trinche a fuego directo, el ajo con cascára y los chiles caribes.
    4. Cuando el agua empiece a formar 'perlitas' de ebullición, agregar el ajo y los chiles bien tatemados - no quemados. Apagar y agregar la sal y tapar. La cebolla debe quedar crujiente, no blanda ni cruda, de color morado, por eso no debe hervir el agua; si se palidece es por la calidad del vinagre o cantidad.

5. Una vez frio se envasa en recipientes de vidrio. Dejar reposar en el refigerador 24 hrs antes de usar.

- Se debe preparar un día antes de usarse.
-En el refrigerador puede durar un mes.


Cebolla morada curtida
** Es una excelente comida vegetariana, se sugiere un consumo de 1/2 taza.**
Alimento Cebolla
Cantidad sugerida (unidad) 1/2 taza
Energía (kcal) 20
Proteína (g) 0.5
Lípidos (g) 0.1
Hidratos de carbono (g) 4.4
Fibra (g) 0.7
Vitamina A  0
Ácido Ascórbico (mg) 6.3
Hierro (mg) 0.8
Ácido Fólico (mg) ND
Potasio (mg) 90.3

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .

Fuente: Lazcano, N.L.Q (2015) Recetas de comida mexicana. Recuperado de:


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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