domingo, 12 de abril de 2015

Alejandro Ruiz: el exponente más vanguardista de lo oaxaqueño.

Alejandro Ruiz es un chef mexicano; de origen humilde y de formación en el trabajo, se ha destacado por ser socio y cocinero principal del afamado restaurante Casa Oaxaca.

Alejandro Ruiz. Cortesía de El Universal.

Ruiz afirma que sus inicios en la gastronomía se remontan a su niñez, en la pequeña población rural de La Raya, a pocos kilómetros de la capital oaxaqueña. Inició sus trabajos en la cocina en el Hotel Santa Fe de Puerto Escondido hasta que, a fines de los noventa, conoció a los dueños de Casa Oaxaca. De origen alemán, sus jefes se sorprendieron de la facilidad que Ruiz tenía para cocinar y lo mandaron a Alemania a estudiar.

Desde ese entonces, el oaxaqueño no ha dejado de innovar y en la actualidad, además de ser socio de la empresa, ha emprendido nuevos proyectos. En el 2014 inauguró Guzina Oaxaca (guzina = cocina en zapoteco), un restaurante en el Distrito Federal que continúa con el éxito y la ya ganada tradición de su homólogo en la ciudad de las tlayudas.

Si bien Ruiz gusta de recrear los tradicionales platillos oaxaqueños, es también un creador, un exponente de la cocina de autor. Ha desarrollado platos como el chile de agua relleno de ceviche con salsa de maracuyá. Entre otras muchas cosas, su visión de la comida mexicana contemporánea le ha valido que Casa Oaxaca ocupe el lugar 34 de los 50 mejores restaurantes de América Latina de acuerdo al ranking que patrocina S. Pellegrino.

Chile de agua relleno de ceviche con salsa de maracuyá. Cortesía de El Universal.

RECOMENDACIONES.
Una conversación muy completa con el chef Alejandro Ruiz puede verse aquí.

FUENTES DE INFORMACIÓN.
El sabor de ‘Casa Oaxaca’ llega al DF. (2014, 29 de enero). Milenio. Recuperado de: http://www.milenio.com/tendencias/chef-Casa_Oaxaca-guzina_oaxaca-alejandro_ruiz_15_235926406.html
La cocina de Alejandro Ruiz. (2014, 6 de febrero). El Economista. Recuperado de: http://eleconomista.com.mx/entretenimiento/2014/02/06/cocina-alejandro-ruiz
Casa Oaxaca Hotel. (2014). Latin America’s 50 Best Restaurants 2014. Recuperado de: http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list/31-40/Casa-Oaxaca-Hotel.html

Sitio web oficial de Guzina Oaxaca. Recuperado de: http://www.guzinaoaxaca.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario