Se dice que el consumo de insectos es la respuesta del
futuro, gracias a los nutrientes que
este aporta al cuerpo humano, otorgando desde un 50% hasta un 70% de proteínas al momento de ingerirlos.
Si bien esto no solo ayudaría a reducir las muertes por
hambruna en el mundo, sino que ayudaría a reducir la cantidad de emisiones como
metano, amoníaco, gases de efecto invernadero y de estiércol y pueden ser
utilizados para descomponer los desechos, ayudando en los procesos de
compostaje que devuelven los nutrientes a la tierra. (México, 2013)
Pero como lo hemos repetido una y otra vez la culinaria
mexicana no termina de sorprendernos, gracias a que desde eras prehispánicas los
indígenas acostumbraban consumir diversos insectos dentro de sus dietas
cotidianas, el consumo de res o pollo era meramente en momentos de festividad.
Todo esto lo podemos saber gracias a Fray Bernardino de
Sahagún que desde el siglo XVI se dedicó a documentar la comida típica de los indígenas
y sus tradiciones al momento de cocinar, inclusive describe a los aztecas como atléticos
y bien nutridos, al mantener una dieta variada pero de porciones reducidas. (Motte, 2013)
Si bien algunos de los insectos de mayor consumo desde esos días
hasta la actualidad son los: gusanos de maguey, jinicuiles, escamoles y
chapulines. Por lo tanto la siguiente vez que visites un restaurante tradicional
mexicano o un mercado, procura probar estos exquisitos insectos te aseguramos
que no te arrepentirás.
Referencias:
México, Q. (2013). ONU invita a comer insectos. QUO, 13-14.
Motte, K. (2013). wikiméxico.
Obtenido de wikiméxico:
http://www.wikimexico.com/wps/portal/wm/wikimexico/periodos/mexico-antiguo/siglo-de-la-conquista/vida-cotidiana/gastronomia-mexicana-fusion-cultural/!ut/p/a1/xZFNU8IwEIZ_TY8haSlQvAHjMEVAZsABenGWNi3BNilpyoe_3uVjVFRGPJlT3s1u9nl3aUBnNJCwEQkYoSSkBx3Un50mc52ma
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