jueves, 16 de abril de 2015

Mole Verde de Zacatecas con Pollo

Esta receta es más ligero y más simple que las de Puebla y Oaxaca que llevan nueces. Esta versión de Zacatecas se hace con tomatillos frescos, cilantro, jalapeños y ajo.
Tiempo: 2 horas
Costo: medio

Calorías: 90 kcal


Laura B. de Caraza Campos, cortesía de: México desconocido

INGREDIENTES:
PARA EL POLLO:
  • 1 kilo 400 gr a 1 kilo 800 g pollo entero, cortado en 8 piezas
  • ½ taza tallos de cilantro picado
  • 2 cdas. sal
  • 1 cdta. granos de pimienta negra enteros
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla amarilla grande, picada
  • 1 hoja de laurel
PARA LA MOLE:
  • 230 g tomatillos, pelados y picados
  • 2 jalapeños, sin tallo y picadas
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 2 cdas. sal y más a gusto
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 tortillas de harina, tostadas
  • 3 cdas. aceite de canola

INSTRUCCIONES:

  1. Cocine el pollo. Coloque el pollo, el cilantro, la sal, la pimienta, el ajo, la cebolla, el laurel, y 12 tazas de agua en una cacerola y llevar a ebullición; reduzca el fuego a medio-bajo y cocine, cubierto y revolviendo ocasionalmente, hasta que el pollo esté tierno, aproximadamente 30 minutos.
  2. Retire el pollo de la sartén y colar el líquido por un colador fino; reservar 4 tazas y guardar el líquido restante para otro uso. Ponga el pollo y el líquido a un lado.
  3. Poner los tomatillos a calentar con los jalapeños en una cacerola a fuego medio y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que oscurece y se espesa, aproximadamente 10 minutos. Transferencia a una licuadora con el cilantro, sal, ajo, tortillas, y 1 taza del líquido reservado de la cocción; hacer un puré.
  4. Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio-alto; agregue la salsa de tomatillos y freír, revolviendo constantemente, hasta que espese formando una pasta, unos 5 minutos.
  5. Agregar el líquido de cocción restante y batir llevando a ebullición; reduzca el fuego a medio-bajo y cocine, revolviendo, hasta que se ha reducido y espesado, unos 30 minutos.
  6. Añadir los trozos de pollo y cocine hasta que esté caliente, a unos 10 minutos.
  7. Servir con arroz y tortillas.

Mole Verde de Zacatecas con Pollo
**Se sugiere ingerir una porción de mole con 90 gramos de pollo.**
Alimento Pollo con mole
Cantidad sugerida (unidad) 90 g
Energía (kcal) 352.5
Proteína (g) 18.5
Lípidos (g) 25
Hidratos de carbono (g) 12
Moderado aporte de grasa 2.5
Grasas sin proteína 1.5
Leguminosas 0
Verdura 0.5
Sodio  (mg) 125

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .

Fuente: 

Diana (Abril, 2014) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/pollo-aves/455-mole-verde-de-zacatecas-con-pollo


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

No hay comentarios:

Publicar un comentario