Esta receta es más ligero y más simple que las de Puebla y Oaxaca que llevan nueces. Esta versión de Zacatecas se hace con tomatillos frescos, cilantro, jalapeños y ajo.
Tiempo: 2 horas
Costo: medio
Calorías: 90 kcal
Laura B. de Caraza Campos, cortesía de: México desconocido
INGREDIENTES:
PARA EL POLLO:
- 1 kilo 400 gr a 1 kilo 800 g pollo entero, cortado en 8 piezas
- ½ taza tallos de cilantro picado
- 2 cdas. sal
- 1 cdta. granos de pimienta negra enteros
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla amarilla grande, picada
- 1 hoja de laurel
PARA LA MOLE:
- 230 g tomatillos, pelados y picados
- 2 jalapeños, sin tallo y picadas
- ½ taza de hojas de cilantro
- 2 cdas. sal y más a gusto
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 tortillas de harina, tostadas
- 3 cdas. aceite de canola
INSTRUCCIONES:
- Cocine el pollo. Coloque el pollo, el cilantro, la sal, la pimienta, el ajo, la cebolla, el laurel, y 12 tazas de agua en una cacerola y llevar a ebullición; reduzca el fuego a medio-bajo y cocine, cubierto y revolviendo ocasionalmente, hasta que el pollo esté tierno, aproximadamente 30 minutos.
- Retire el pollo de la sartén y colar el líquido por un colador fino; reservar 4 tazas y guardar el líquido restante para otro uso. Ponga el pollo y el líquido a un lado.
- Poner los tomatillos a calentar con los jalapeños en una cacerola a fuego medio y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que oscurece y se espesa, aproximadamente 10 minutos. Transferencia a una licuadora con el cilantro, sal, ajo, tortillas, y 1 taza del líquido reservado de la cocción; hacer un puré.
- Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio-alto; agregue la salsa de tomatillos y freír, revolviendo constantemente, hasta que espese formando una pasta, unos 5 minutos.
- Agregar el líquido de cocción restante y batir llevando a ebullición; reduzca el fuego a medio-bajo y cocine, revolviendo, hasta que se ha reducido y espesado, unos 30 minutos.
- Añadir los trozos de pollo y cocine hasta que esté caliente, a unos 10 minutos.
- Servir con arroz y tortillas.
Mole Verde de Zacatecas con Pollo | |
**Se sugiere ingerir una porción de mole con 90 gramos de pollo.** | |
Alimento | Pollo con mole |
Cantidad sugerida (unidad) | 90 g |
Energía (kcal) | 352.5 |
Proteína (g) | 18.5 |
Lípidos (g) | 25 |
Hidratos de carbono (g) | 12 |
Moderado aporte de grasa | 2.5 |
Grasas sin proteína | 1.5 |
Leguminosas | 0 |
Verdura | 0.5 |
Sodio (mg) | 125 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . |
Fuente:
Diana (Abril, 2014) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/pollo-aves/455-mole-verde-de-zacatecas-con-pollo
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro
Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
No hay comentarios:
Publicar un comentario