domingo, 12 de abril de 2015

Guiso ahumado de albóndigas a la mexicana

Una sencilla receta de albóndigas picantes que hace una gran alternativa a la carne molida.
Tiempo: 45 minutos
Costo: BajoDificultad: Media

Cristian Hernández Brito, corteía de Al gusto

Ingredientes: 4 personas
  •  1 ½ cucharada de aceite de oliva
  •  1 cebolla grande, picada finamente
  •  400 g de carne picada
  •  50 g migas de pan blanco fresco
  •  1 cucharadita de comino y cilantro molido
  •  1 ½ cucharadas de pasta de chipotle
  •  200 g de arroz 
  •  400 g de tomates picados
  •  400 g de frijoles, escurridos y enjuagados
  •  Un pequeño puñado de cilantro para servir
Preparación:
  1. Caliente 1 cucharada de aceite en una sartén grande. Cocine la cebolla durante 8-10 minutos hasta que estén suaves, luego retire de la sartén.
  1. Mientras tanto, coloque la carne picada, el pan rallado, especias y pasta de chipotle en un bol, sazonar generosamente y mezclar bien. Formar unas 20 albóndigas del tamaño de una nuez. Añadir el resto del aceite a la sartén y freír las albóndigas durante unos 8 minutos hasta que se doren por todos lados.
  1. Mientras tanto, cocer el arroz siguiendo las instrucciones del paquete. Vuelva la cebolla a la sartén, añadir los tomates, y agregar la lata llena de agua. Cocine a fuego lento por 5 minutos, luego agregue los frijoles y cocine por otros 10 minutos, hasta que la salsa se ​​haya espesado y las albóndigas estén bien cocidas. Sazonar las albóndigas, espolvorear con el cilantro y servir con el arroz.
Guiso ahumado de albóndigas a la mexicana
** Es un alimento de origen animal con moderado aporte de grasa. **
Alimento Carne molida
Cantidad sugerida (unidad) 30 gramos
Energía (kcal) 75
Proteína (g) 7.4
Lípidos (g) 4.8
Hidratos de carbono (g) 0
Colesterol (mg) 24
Vitamina A  0
Calcio (mg) 2.1
Hierro (mg) 0.7
Sodio  (mg) 14.7

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .


Fuente: 

Diana (Noviembre, 2013) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/carnes-guisos/422-guiso-ahumado-de-albondigas-a-la-mexicana


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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