jueves, 16 de abril de 2015

Pitiona en Oaxaca: hierba y restaurante.

José Manuel Baños Rodríguez es un chef mexicano nacido en Pinotepa Nacional, Oaxaca. Pinotepa Nacional es un municipio al suroeste del estado, en la costa, casi en la frontera con Guerrero. Así, desde temprana edad su abuela lo introdujo a la cocina y, a la postre, decidió estudiar gastronomía en el Instituto Culinario de México en Puebla.

José Manuel Baños. Cortesía de CNN Expansión.

Después de su carrera universitaria, trabajó al lado de Alejandro Ruiz en Casa Oaxaca y viajó a España para practicar en dos de los mejores restaurantes del mundo: El Arzak de Juan Mari Arzak y el ya desaparecido El Bulli del innovador catalán Ferran Adrià.

Toda esta práctica concluyó con la fundación de su propio restaurante en 2010: Pitiona. Pitiona es el nombre de su empresa pero es también el nombre de su hierba aromática preferida, que le da gran sabor al ya tradicional caldo de mariscos del cocinero. El recinto, en el centro de la ciudad de Oaxaca, es un buen lugar para probar platillos tradicionales oaxaqueños elaborados con técnicas de vanguardia. El restaurante cuenta con un menú de degustación de 6 tiempos que cuesta $610. Entre los platillos se encuentran el ceviche de camarón con sandía, la sopa de fideos, el mole negro, la torta de milanesa de venado y el buñuelo con mousse de quesillo.

Finalmente, cabe destacar el prestigio que ha ganado tanto Pitiona como José Manuel Baños. Este año, Selfridges, una cadena de tiendas departamentales de lujo en Inglaterra, invitó al oaxaqueño a una muestra gastronómica. Entre otros chefs participantes están Daniel Ovadía y Javier Plascencia.

RECOMENDACIONES.
Si te interesa seguir a José Manuel Baños en Twitter, puedes hacerlo aquí.

Para conocer más sobre la historia de Pitiona y del mismo Baños, hay una buena entrevista que le realizó El Financiero disponible en YouTube. El chef comienza a compartir sus ideas en el minuto 2.10

FUENTES DE INFORMACIÓN.
José Manuel Baños. (2013, 4 de enero). Food and Travel México. Recuperado de: http://foodandtravel.mx/jose-manuel-banos/
Sitio web oficial del restaurante Pitiona. Recuperado de: http://www.pitiona.com




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