José Manuel Baños Rodríguez es un chef mexicano
nacido en Pinotepa Nacional, Oaxaca. Pinotepa Nacional es un municipio al
suroeste del estado, en la costa, casi en la frontera con Guerrero. Así, desde
temprana edad su abuela lo introdujo a la cocina y, a la postre, decidió
estudiar gastronomía en el Instituto Culinario de México en Puebla.
José Manuel Baños. Cortesía de CNN Expansión.
Toda esta práctica concluyó con la fundación de su
propio restaurante en 2010: Pitiona. Pitiona es el nombre de su empresa pero
es también el nombre de su hierba aromática preferida, que le da gran sabor al
ya tradicional caldo de mariscos del cocinero. El recinto, en el centro de la
ciudad de Oaxaca, es un buen lugar para probar platillos tradicionales
oaxaqueños elaborados con técnicas de vanguardia. El restaurante cuenta con un
menú de degustación de 6 tiempos que cuesta $610. Entre los platillos se
encuentran el ceviche de camarón con sandía, la sopa de fideos, el mole negro,
la torta de milanesa de venado y el buñuelo con mousse de quesillo.
Finalmente, cabe destacar el prestigio que ha ganado
tanto Pitiona como José Manuel Baños.
Este año, Selfridges, una cadena de
tiendas departamentales de lujo en Inglaterra, invitó al oaxaqueño a una
muestra gastronómica. Entre otros chefs participantes están Daniel Ovadía y
Javier Plascencia.
RECOMENDACIONES.
Si te interesa seguir a José Manuel Baños en Twitter,
puedes hacerlo aquí.
Para conocer más sobre la historia de Pitiona y del mismo Baños, hay una buena
entrevista que le realizó El Financiero disponible
en YouTube. El chef comienza a compartir sus ideas en el minuto 2.10
FUENTES DE
INFORMACIÓN.
José
Manuel Baños. (2013, 4 de enero). Food
and Travel México. Recuperado de: http://foodandtravel.mx/jose-manuel-banos/
Sitio web oficial del restaurante Pitiona. Recuperado de: http://www.pitiona.com
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