domingo, 12 de abril de 2015

Pedro Ortega: El Estoril, trabajo constante.

Pedro Ortega es un cocinero mexicano nacido en San Juan Quiotepec, Oaxaca, en 1944. Sin una formación gastronómica en la academia, empezó como pinche en la cocina del hotel María Isabel Sheraton en 1962. Luego de estar un tiempo en la provincia del país, probando suerte con nuevos restaurantes, llegó a Estoril en 1971.

Pedro Ortega con 'Titita' Ramírez Degollado, quien también fue parte del homenaje que recibió el año pasado.

Estoril, que se encontraba en la Zona Rosa de la Ciudad de México, era un pequeño restaurante de comida francesa. Pedro Ortega llegó a la empresa cuando ésta fue adquirida por Guillaume Martin y, a partir de ahí, el lugar dio un giro en su gastronomía concentrándose más en lo mexicano. Desde entonces, hasta la fecha, Ortega es el jefe de la cocina de Estoril: 44 años al frente de uno de los restaurantes capitalinos más exitosos.

En 1986, con la decadencia de la Zona Rosa, Estoril cambió su sede a Polanco y desde entonces, ahí atiende a sus comensales. La cocina de Ortega, que combina los platillos tradicionales con la creatividad y la simplicidad de los ingredientes, ha sido conocida principalmente por un platillo: el perejil frito. Puede decirse que él fue quien lo introdujo al universo gastronómico mexicano. Además del perejil frito (que cuesta $85 para los interesados en visitar el restaurante), otra de las especialidades de Ortega es el mole negro oaxaqueño.

El año pasado, el grupo Estoril le dedicó un homenaje con motivo de sus 43 años como chef principal del recinto. Para la celebración, se invitó a diferentes chefs a cocinar mano a mano con el oaxaqueño; entre los que participaron se encuentran: Pablo San Román, Guy Santoro, Patricia Quintana, Daniel Ovadía y Kazu Kumoto.

RECOMENDACIONES.
Para conocer más sobre el homenaje que recibió Pedro Ortega por parte del Grupo Estoril, hay un video aquí. Ortega platica algunas historias a partir de los minutos 6.03 y 16.08.

FUENTES DE INFORMACIÓN.
Los 43 años del chef Pedro Ortega en Estoril. (2014, 18 de julio). Forbes México. Recuperado de: http://www.forbes.com.mx/los-43-anos-del-chef-pedro-ortega-en-estoril/
Sueño culinario: Pedro Ortega, la receta de la superación. (2014, 29 de octubre). El Financiero. Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/after-office/sueno-culinario-pedro-ortega-la-receta-de-la-superacion.html
Sitio web oficial del restaurante Estoril. Recuperado de: http://www.estoril.rest




  

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