Pedro Ortega es un cocinero mexicano nacido en San
Juan Quiotepec, Oaxaca, en 1944. Sin una formación gastronómica en la academia,
empezó como pinche en la cocina del hotel María Isabel Sheraton en 1962. Luego
de estar un tiempo en la provincia del país, probando suerte con nuevos
restaurantes, llegó a Estoril en
1971.
Pedro Ortega con 'Titita' Ramírez Degollado, quien también fue parte del homenaje que recibió el año pasado.
Estoril, que se encontraba en la Zona Rosa de la Ciudad de
México, era un pequeño restaurante de comida francesa. Pedro Ortega llegó a la
empresa cuando ésta fue adquirida por Guillaume Martin y, a partir de ahí, el
lugar dio un giro en su gastronomía concentrándose más en lo mexicano. Desde
entonces, hasta la fecha, Ortega es el jefe de la cocina de Estoril: 44 años al frente de uno de los
restaurantes capitalinos más exitosos.
En 1986, con la decadencia de la Zona Rosa, Estoril cambió su sede a Polanco y desde
entonces, ahí atiende a sus comensales. La cocina de Ortega, que combina los
platillos tradicionales con la creatividad y la simplicidad de los
ingredientes, ha sido conocida principalmente por un platillo: el perejil
frito. Puede decirse que él fue quien lo introdujo al universo gastronómico
mexicano. Además del perejil frito (que cuesta $85 para los interesados en
visitar el restaurante), otra de las especialidades de Ortega es el mole negro
oaxaqueño.
El año pasado, el grupo Estoril le dedicó un homenaje
con motivo de sus 43 años como chef principal del recinto. Para la celebración,
se invitó a diferentes chefs a cocinar mano a mano con el oaxaqueño; entre los
que participaron se encuentran: Pablo San Román, Guy Santoro, Patricia
Quintana, Daniel Ovadía y Kazu Kumoto.
RECOMENDACIONES.
Para conocer más sobre el homenaje que recibió Pedro
Ortega por parte del Grupo Estoril, hay un video aquí. Ortega platica algunas
historias a partir de los minutos 6.03 y 16.08.
FUENTES DE
INFORMACIÓN.
Los 43
años del chef Pedro Ortega en Estoril. (2014, 18 de julio). Forbes México. Recuperado de: http://www.forbes.com.mx/los-43-anos-del-chef-pedro-ortega-en-estoril/
Sueño
culinario: Pedro Ortega, la receta de la superación. (2014, 29 de octubre). El Financiero. Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/after-office/sueno-culinario-pedro-ortega-la-receta-de-la-superacion.html
Sitio web
oficial del restaurante Estoril. Recuperado
de: http://www.estoril.rest
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