jueves, 12 de marzo de 2015

Molotes mexicanos

  

Para 6 porciones
Tiempo de preparación: 30 mins
Tiempo de cocción: 10 mins
Tiempo total: 40 - 50 hours 
Cortesía de Exclusiva Puebla 
Ingredientes:
  • 350 gr. de masa de maíz fresca
  • 6 papas cocidas: 3 prensadas, 3 en cuadritos y fritas con sal
  • 250 gr. queso fresco rallado
  • 250 gr. de falda de res guisada, picadillo o el relleno de su preferencia
  • 6 tomates verdes cocidos enteros con 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 chiles serranos hervidos
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramas de cilantro lavado y desinfectado
  • Aceite para freír abundante
  • Sal
  • Lechuga, jitomate y aguacate al gusto

Preparación:
Revuelva la masa con las papas prensadas y la mitad del queso, amase perfectamente agregando un poco de agua (3 cucharadas aproximadamente) para hacer la masa más manejable. Añada sal al gusto.

Divida la masa en 18 porciones iguales y hágalas bolita. Luego ruédelas entre las palmas de las manos para alargarlas .
Coloque dos plásticos limpios en medio de una tortilladora y forme con la masa tortillas ligeramente ovaladas. (Usar un rodillo si no se tiene tortilladora)

Coloque a lo largo de cada tortilla una cucharada de carne y una cucharada de papa molida, ciérrelas en forma de quesadilla, empatando los extremos a lo largo y luego a lo ancho para formar los molotes.

Fríalos en aceite caliente y escúrralos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Licúe los tomates junto con los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro. Sazone con sal.

Sirva los molotes calientes bañados con crema, salsa y adorne con lechuga, jitomate, aguacate y el queso restante espolvoreado.


Molotes Mexicanos
** Se sugiere consumir solo una pieza por el alto porte de calorías.**
Alimento Molote
Cantidad sugerida (unidad) 1 pieza
Energía (kcal) 332.5
Proteína (g) 15.5
Lípidos (g) 15
Hidratos de carbono (g) 32
Grasas sin proteina 1.5
Cereal sin grasa 2
Moderado aporte de grasa animal 1.5
Sodio  (mg) 215

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .


Fuente: 

Joani (Diciembre, 2010) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/antojitos/52-molotes-mexicanos


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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