martes, 10 de marzo de 2015

Los chiles en nogada y sus suculentos inicios

Cabe destacar que los orígenes de tan famoso  y suculento platillo quedan inciertos y difíciles de averiguar, gracias a la cantidad de leyendas que existen a su alrededor y que no solo los conmemoran como un clásico de la comida mexicana sino como un platillo que representa nacionalismo y orgullo.
Las historias varían acorde al autor y el exacto motivo de porque fueron creados, lo que nos queda claro es que fueron en el 1820- 1830, a términos de la independencia y con el común imaginario de los mexicanos orgullosos del ejercito Trigarante y su triunfo en contra del colonialismo español.

Se dice que unas  muchachas enamoradas, pertenecientes a la ciudad de Puebla, decidieron inventar tan suculento platillo en honor de sus amados que regresaban de la guerra, colocándole ingredientes como la nuez, la granada y el perejil, haciendo alusión al triunfo del ejercito Trigarante. Otros cuantos dicen que este realmente fue un invento de las monjas del convento de Santa Mónica  en conmemoración de la independencia y para celebrar el santo del emperador de aquellos días Agustín de Iturbide.
Sea cual sea la historia no fue sino hasta 1930 que la receta comienza a ser famosa dentro de los libros de cocina y el ámbito culinario de distintas familias, logrando ser la fecha en la que se considera se dio su registro como platillo típico.
Los chiles en nogada logran la perfecta fusión entre lo dulce y lo salado, mezclando el picadillo de carne de  res o puerco con frutas de la temporada y cubriéndolo con perejil, granada y nuez. Se dice que el verdadero secreto para la perfección es que la nogada esté preparada con un 80% de nuez para garantizar sabor y consistencia.
Siendo este un platillo con renombre internacional y nacional, los poblanos se sintieron orgullosos y quisieron celebrar al máximo su existencia, conmemorando el 28 de agosto como día de los chiles en nogada, junto con otros de sus platillos típicos como los camotes, las chalupas o el rompope como dicen ellos.
Si quieres saber más acerca de su  preparación y lugares idóneos para comerlo, te recomendamos darle un vistazo a nuestro Facebook en el cual se comparten diversos vídeos acerca de la preparación y el restaurante que a nuestro parecer es uno de los mejores al momento de servirlo.

Fuente:
Yaven, Y. (2014 de noviembre de 19). Según la leyenda, los chiles en nogada cumplirán 184 años . La jornada de Oriente, págs. 20-22.

No hay comentarios:

Publicar un comentario