jueves, 12 de marzo de 2015

Ceviche de camarón

Caben muchas posibilidades para preparar un buen ceviche, una receta llegada desde las costas del Pacífico. Es importante conseguir especies que se caractericen por la firmeza de su carne; solo así podremos garantizar un correcto resultado.

Dificultad: altaTiempo:  3 horas 30 minutos
Costo:  elevado

Cortesía de Méxicomola

Ingredientes:

  • 1 kg de corbina
  • 1 kg de tomates maduros
  • ¼ kg de cebollas
  • 100 g de aceitunas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de chiles serranos en escabeche picados
  • 2cucharadas de salsa de chile ligeramente picante
  • ½ l de jugo de limón verde
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 ramas de cilantro fresco picado
  • 125 ml de salsa de tomate
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva y sal

Preparación: 

  1. Limpiar el pescado y cortarlo en dado de q a 1,5 cms. Disponerlo en un recipiente hondo, rociar con el jugo de limón (añadiendo el jugo necesario para cubrirlo completamente) y dejar reposar entre 2 y 3 horas. 
  2.     Pelar los dientes de ajo y saltearlos en una sartén pequeña con medio dedo de aceite de oliva. Retirar los ajos cuando estén dorados y reservar el aceite. 
  3.   Pelar los tomates, quitar las semillas y picarlos finos. Pasarlos a una fuente con el jugo que han soltado. Añadir la cebolla – picada fina o cortada en juliana fina – el cilantro también muy picado, la salsa de chile picante, el orégano, los chiles, las aceitunas picadas, un toque de sal, otro de pimienta y mezclar. Agregar el aceite de dorar el ajo (en frío) y reservar.
  4. Lavar la corbina cambiándole el agua tres veces. Escurrir. Pasar a una fuente, cubrir con agua fría y dejarla reposar unos minutos antes de volver a escurrirla. Cubrir con la mezcla del aderezo de tomate y servir.
Ceviche de Camarón
** Se sugiere consumir solo una taza por el alto porte de sodio.**
Alimento Ceviche
Cantidad sugerida (unidad) 1 taza
Energía (kcal) 217.5
Proteína (g) 13.5
Lípidos (g) 15
Hidratos de carbono (g) 6
Grasas sin proteina 1.5
Cereal sin grasa 0
Moderado aporte de grasa animal 1.5
Sodio  (mg) 472

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .

Fuente:

Diana (Abril, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/pescado-mariscos/282-platillos-comida-mexicana-ceviche


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

No hay comentarios:

Publicar un comentario