domingo, 1 de marzo de 2015

La producción en el marco del libre comercio

En México, entre los años 1988-2001 el valor agregado bruto por los 37 grupos y subgrupos que cmponen la industria alimentaria (excluyendo las bebidas alcohólicas), se registró un crecimiento del 49%.
En las ventas externas de la industria alimentaria destacan las de camarón congelado y las de legumbres y frutas preparadas. En el periodo 1988-1990 las exportaciones del crustáceo alcanzaron los 303 millones de dólares, 30.4% de las de la industria alimentaria y poco más del doble que las de legumbres y frutas preparadas. Las de azú- car fueron de 80 millones de dólares, 8% del total, y las de jugo de naranja destacaron con 7 por ciento las exportaciones de frutas y legumbres incrementaron su participación en el total de la industria alimentaria a 15.4% y con ello se acercaron a las de camarón congelado, cuyo crecmiento de 47% les bastó para mantenerse en primer lugar, aunque con un descenso a 16. 1% del total exportado en alimentos manufacturados.
En las importaciones de alimentos manufacturados, el rubro de mayor importancia ha sido el de carnes frescas o refrigeradas: en el periodo 1988-1990 ocupó el segundo lugar con 15.2%; en el de 1999-2001, después de crecer 380.7%, ascendió al primer lugar con una participación de 28.4%, y en 2003 con un crecimiento de 19.6% respecto al promedio 1999-2001, con una suma de 1 670 millones de dólares, se mantuvo en la primera posición con 24.8% . En segundo lugar se ubicaron los alimentos preparados especiales, que en 1988-1990 tenían una participación menor, de 3.6%; para el lapso 1999-2001, mediante un crecimiento de 707.8%, alcanzaron una suma exportada de 554 millones de dólares y una participación de 11.3%, y para 2003, con un aumento de 89.5%, sumaron 1 050 millones de dólares y una contribución de 15.6%.

Fuente:
Salomón, A.. (2005, marzo 3). La industria alimentaria en México . Comercio Exterior, 55, 242-258. 2015, marzo 1, De Banco Mex Base de datos.

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