martes, 10 de marzo de 2015

La dieta de los aztecas y su relevancia en la actualidad

Los aztecas o mexicas fueron una de las civilizaciones más importantes de toda la región de Mesoamérica, no solo por sus grandes guerreros, conquistas e intelecto, sino por sus alimentos y platillos que pasaron a  la historia.
Fundando su imperio en el lago de Texcoco gracias a la señal de su dios Huitzilopochtli, que les dijo que debían encontrar un águila parada en un nopal devorando una serpiente, sin importar que este lugar estuviera lleno de cuerpos de agua los aztecas siguieron con la misión.
La base de su agricultura fue a través de chinampas, grandes balsas las cuales ayudaban a producir los alimentos necesarios para la subsistencia de toda la población y a su vez aprovechar los recursos que el lago les ofrecía.
Siendo una de las civilizaciones más grandes, se dice que tenían alrededor de un millón de habitantes, vieron la necesidad de expandirse y comerciar, sin embargo lograron sacar el máximo provecho de sus productos y bienes.

La canasta básica de los mexicas consistía primeramente en maíz, que no solo era un alimento sagrado sino que este podía ser almacenado, lo que era de gran utilidad para el pueblo ya que ayudaba en las épocas en la que la cosecha no daba lo necesario para subsistir,  otros de sus alimentos base eran los pescados ( ya que en esta zona la caza era una tarea más difícil de llevar a cabo), el frijol, la calabaza, la chía, amaranto, chiles, aguacate, nopal entre otra clase de plantas y tubérculos.
En la actualidad muchos de  los alimentos favoritos de los aztecas, son utilizados por diversos restaurantes, escuelas e inclusive como dieta recomendable por algunos nutriólogos, no solo por el exquisito sabor, si no que se ha comprobado que son ricos en antioxidantes, fibra , minerales esenciales y omega. Inclusive muchos de estos te pueden dar la misma energía que un red bull para poder llevar a cabo tu día.
Entonces te sugerimos que la próxima vez que quieras bajar de peso, o tener energía consultes la canasta básica de los aztecas y veas lo que te pueden ofrecer para mantenerte sano y activo.

Referencia:
Hodge, M. G. (1998). Archaeological Views of Aztec Culture. Journal Of Archaeological Research, 6(3), 197-238.

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