Carmen Ramírez Degollado, mejor conocida como “Titita”, es una
cocinera mexicana de fama internacional. Pese a no haber estudiado gastronomía,
Titita lleva casi 43 años deleitando a sus clientes en el restaurante El Bajío
del Distrito Federal. Aprendió los secretos de la cocina mexicana gracias a su
madre y a su niñera Amparo y, cuando se vio en la necesidad de ponerse al
frente de un negocio familiar, echó mano de estos conocimientos para crecer su
restaurante.
Su restaurante, El Bajío, nació como un establecimiento de carnitas
en 1972. Cuando muere su marido, Titita toma las riendas y amplía la oferta
gastronómica del local. Así, con platillos tradicionales y con la influencia de
la hoja santa, el quelite, la hoja de aguacate y el chipilín, El Bajío fue
ganándose el reconocimiento de los comensales. En la actualidad y a causa de
este reconocimiento, Carmen Ramírez no es sólo una cocinera sino también una
empresaria. Su restaurante tiene ya 10 sucursales más en el Distrito Federal y
todos los establecimientos funcionan con éxito.
Restaurante El Bajío, sucursal Azcapotzalco. Cortesía de El Bajío.
RECOMENDACIÓN.
Carmen “Titita” Ramírez Degollado escribió un libro sobre cocina, Alquimias y Atmósferas del Sabor: Alta
Gastronomía de Doña Carmen Titita, en colaboración con Ignacio Tofiño. En
el libro, Titita comparte varias recetas tradicionales y platica sus ideas
sobre la cocina mexicana.
Puede adquirirse en la siguiente liga: http://www.gandhi.com.mx/alquimias-y-atmosferas-del-sabor-alta-gastronomia-de-do-a-carmen-titita
FUENTES DE INFORMACIÓN.
Membrila,
R. (2008). "Titita" en las alturas de El Bajío. Contenido,
(537), 69-71.
Meza, N.
(2013). La mujer detrás de El Bajío. Forbes
México. Recuperado de: http://www.forbes.com.mx/la-mujer-detras-de-el-bajio/
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