martes, 24 de febrero de 2015

"Titita" y El Bajío.

Carmen Ramírez Degollado, mejor conocida como “Titita”, es una cocinera mexicana de fama internacional. Pese a no haber estudiado gastronomía, Titita lleva casi 43 años deleitando a sus clientes en el restaurante El Bajío del Distrito Federal. Aprendió los secretos de la cocina mexicana gracias a su madre y a su niñera Amparo y, cuando se vio en la necesidad de ponerse al frente de un negocio familiar, echó mano de estos conocimientos para crecer su restaurante.
Carmen "Titita" Ramírez, cortesía de Bravomx.
Su restaurante, El Bajío, nació como un establecimiento de carnitas en 1972. Cuando muere su marido, Titita toma las riendas y amplía la oferta gastronómica del local. Así, con platillos tradicionales y con la influencia de la hoja santa, el quelite, la hoja de aguacate y el chipilín, El Bajío fue ganándose el reconocimiento de los comensales. En la actualidad y a causa de este reconocimiento, Carmen Ramírez no es sólo una cocinera sino también una empresaria. Su restaurante tiene ya 10 sucursales más en el Distrito Federal y todos los establecimientos funcionan con éxito.
Restaurante El Bajío, sucursal Azcapotzalco. Cortesía de El Bajío.
RECOMENDACIÓN.
Carmen “Titita” Ramírez Degollado escribió un libro sobre cocina, Alquimias y Atmósferas del Sabor: Alta Gastronomía de Doña Carmen Titita, en colaboración con Ignacio Tofiño. En el libro, Titita comparte varias recetas tradicionales y platica sus ideas sobre la cocina mexicana.

FUENTES DE INFORMACIÓN.
Membrila, R. (2008). "Titita" en las alturas de El Bajío. Contenido, (537), 69-71.

Meza, N. (2013). La mujer detrás de El Bajío. Forbes México. Recuperado de: http://www.forbes.com.mx/la-mujer-detras-de-el-bajio/

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