Esta es una receta que admite muchísimas versiones: con o sin
tomate, con o sin picante, con o sin aceite de oliva (un buen recurso para que
la masa sea más cremosa y más aromática). Con lima en lugar de limón, sin el
cilantro. Casi tantas como sus compañeros de viaje: una tostada en compañía de
una anchoa, o de tres o cuatro gambas al ajillo, bastoncitos de hortalizas
crudas para mojar.
Dificultad: baja
Tiempo: 30 minutos
Costo: depende de la temporada
Calorías totales: 149 kcal
Tiempo: 30 minutos
Costo: depende de la temporada
Calorías totales: 149 kcal
· 12 aguacates
· 1/2 cebolla
· 1 chile verde
· 1 tomate mediano maduro
· 1 limón verde
· 2 ramitas de cilantro
· Sal
· 1/2 cebolla
· 1 chile verde
· 1 tomate mediano maduro
· 1 limón verde
· 2 ramitas de cilantro
· Sal
Preparación:
1.- Picar muy fina la cebolla y el cilantro, pelar el tomate,
retirar las semillas, picar la pulpa muy fina y cortar en rodajitas el chile.
2.- Cortar los aguacates por la mitad, quitar el hueso, retirar
la piel y machacar la pulpa con un tenedor, trabajándola hasta obtener una
pasta lo más fina posible.
3.- Mezclar la palta con la cebolla, los chiles, el tomate y
el cilantro en un recipiente mediano. Rociar con un chorrito de jugo de limón
(o de lima), sazonar y remover hasta mezclar todos los ingredientes.
4.- Salar y servir inmediatamente.
Guacamole | |
** Pertenece al grupo de alimentos: aceites y grasas, por su alto contenido en sodio, se recomienda unicamente dos cucharadas ** | |
Alimento | Guacamole |
Cantidad sugerida (unidad) | 2 cucharadas |
Energía (kcal) | 46 |
Proteína (g) | 1 |
Lípidos (g) | 3.7 |
Hidratos de carbono (g) | 2.7 |
Colesterol (mg) | 0 |
AG saturados | 0 |
AG monoinsaturados | 0 |
AG poliinsaturas | 0 |
Sodio (mg) | 197.7 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . |
Diana D. et. Medina I.M., (marzo, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/entradas-huevos/279-platillos-tipicos-mexicanos-guacamole
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro
Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
No hay comentarios:
Publicar un comentario