martes, 24 de febrero de 2015

Enrique Olvera: Entre Pujol y Cosme.

Cortesía de Enrique Olvera.

Enrique Olvera nació en 1976. Él se acercó a la cocina desde niño; sus abuelos tenían una pastelería y acudía con frecuencia al mercado de san Cosme.

Después de haber estudiado por tres años en el Culinary Institute of America en Nueva York y habiendo trabajado por seis meses en un restaurante de Chicago, regresa a México en el 2000 para abrir su restaurante insignia: Pujol. Este restaurante, hasta la fecha, es un referente de la cocina mexicana contemporánea en el ámbito internacional.

Pero, desde el 2014, el Pujol no necesita ser ese referente tan importante. Ahora, el chef Olvera ha llevado su propuesta culinaria a Nueva York (la ciudad donde estudió) de la mano del restaurante Cosme. Este recinto abrió sus puertas el 28 de octubre del año pasado y es la primera aventura internacional del mexicano en su carrera profesional.

Un chef innovador que experimenta con ingredientes mexicanos, Enrique Olvera ha desarrollado platillos como los elotes con mayonesa de hormiga chicatana  y el merengue con mousse de maíz.

Por otro lado, cabe destacar la visión empresarial de Enrique Olvera y es que él no es sólo un buen chef sino un chef ejecutivo. Además del Pujol y del Cosme, tiene un restaurante en San Miguel de Allende (Moxi), otro en Playa del Carmen (Maíz de Mar) y tres cafeterías en el Distrito Federal (Eno).

ALGUNAS CURIOSIDADES…
--- El restaurante Pujol se encuentra en la lista de “Los 50 mejores restaurantes del mundo” que patrocina San Pellegrino y Acqua Panna. Pujol está en la posición 20 (según la edición del 2014) y ha sido incluido en la lista desde el 2011.

--- El restaurante Cosme está ubicado en el distrito de Flatiron en Manhattan. Este distrito, uno de los más elitistas de la ciudad, es conocido por el edificio Flatiron (de ahí su nombre). Este rascacielos que data de 1902 es famoso por su curiosa forma arquitectónica y por haber aparecido en las películas de Spider-Man como la sede del periódico Daily Bugle.
El edificio Flatiron en Manhattan. Cortesía de Michael Minn.

--- Olvera ha escrito tres libros: Uno, En la milpa y Boomerang; este último de próxima aparición.

RECOMENDACIONES.
Para conocer la lista completa de “Los 50 mejores restaurantes del mundo” en la que está incluido el restaurante Pujol, visita: http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners

Para adquirir los libros escritos por el chef Enrique Olvera, visita: http://www.pujol.com.mx/libros.html


FUENTES DE INFORMACIÓN.
Lester, A. (2015). “Tables for Two: Cosme”. New Yorker, 90 (47), p.15.
Scouting the Scene. (2014, 2 de septiembre). The New York Times. Recuperado de: http://www.nytimes.com/2014/09/03/dining/stalking-new-york-the-mexican-chef-enrique-olvera.html?_r=0.
Página oficial de Enrique Olvera y sus restaurantes: http://www.enriqueolvera.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario