miércoles, 25 de febrero de 2015

Mole Poblano.

Conocido como mole poblano porque su origen es Puebla, es una salsa espesa sobre la base de una molienda de chiles, frutas secas y chocolate. Prepararlo lleva tiempo. Probarlo es una aventura inolvidable.

Dificultad: Media
Preparación: 2 horas
Costo: medio
Calorías totales: 352 kcal

Cortesía de México Armado

Ingredientes:

·      1/8 chile ancho suave
·      1/5 chile mulato
·      1 chile pasillas
·      1 chile chipotle
·      1/2 locoto
·      1/5 ají amarillo
·      2 cucharadas de tomate
·      1 cucharada de cebolla picada
·      1 diente de ajo
·      1 cucharada pasas de uva rubias sin semilla
·      2 cucharadas de almendras picadas
·      1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
·      1 tortilla
·      1 pizca de canela molida
·      1 cucharada de cilantro fresco picado
·      1 pizca de comino molido
·      1/2 clavo de olor
·      4 a 8 cucharaditas de caldo de pollo
·      2 barritas de chocolate semi-amargo
·      2 cucharadas de pimentón dulce
·      1 cucharada de aceite de girasol
·      1 pechuga de pollo
·      2 cucharadas de jugo de limón
·      sal y pimienta al gusto

     Preparación:

1.- Dorar los chiles (incluido el locoto y el ají amarillo) a la plancha o en el grill, entre 4 y 5 minutos. Deben colorearse ligeramente y quedar tiernos. Retirarlos, pelarlos, ponerlos en un bol, cubrirlos con agua hirviendo y reservarlos 8 horas.

2.- Asar en el grill el tomate, la cebolla y el ajo picados hasta que tomen aroma y color intensos. Dejarlos enfriar. Ponerlos en la licuadora con los chiles, las pasas, las almendras y las semillas de sésamo. Licuar. Incorporar la tortilla y licuar para que quede bien cremoso. Condimentar con canela, cilantro, comino, y clavo de olor. Procesar un poco más. Si le queda muy espeso, sumar 2 o 3 cucharadas de caldo. Pasar a un bol y agregar 2 o 3 cucharadas más de caldo, el chocolate derretido y el pimentón. Mezclar bien.

3.- Calentar una sartén con el aceite de girasol y dorar la pechuga de pavo de ambos lados. Agregar el mole y cocinar lentamente para que el líquido se reduzca. Cuando tome una textura espesa, retirar del fuego, condimentar con el jugo de limón, salpimentar y servir las piezas bañadas con la salsa.

Mole Poblano
**Se sugiere ingerir una porción de mole con 90 gramos de pollo.**
Alimento Pollo con mole
Cantidad sugerida (unidad) 90 g
Energía (kcal) 352.5
Proteína (g) 18.5
Lípidos (g) 25
Hidratos de carbono (g) 12
Moderado aporte de grasa 2.5
Grasas sin proteína 1.5
Leguminosas 0
Verdura 0.5
Sodio  (mg) 125

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .

Fuente: 
Diana D. et. Medina I.M., (Febrero, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de:http://www.recetasmexicanas.org./index.php/carnes-guisos/263-las-mejores-recetas-mexicanas-mole-poblano


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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