martes, 24 de febrero de 2015

El alma de la comida mexicana

El artículo es muy interesante y recomendable para las personas que les gusta aprender de otras culturas y ver la empatía que ellos sienten por la nuestra, ya que es una descripción del día de muertos y sus recetas más emblemáticas desde el paradigma de un extranjero,
El cual intenta comprender estos a través de un enfoque constructivista, teniendo como base su conocimiento empírico y sus tradiciones de por medio.
Comienza contándonos un poco de cómo estas creencias resaltan la manera de inmortalizar a los difuntos, logrando un puente entre la cultura, comida y tradiciones. Habla del día de los muertos y de las tradiciones  reforzar las creencias un lazo entre la cultura la comida y la manera de recordar la inmortalidad de los difuntos.
Como lo mencionamos con anterioridad el sujeto enmarca el día de muertos y lo mezcla un poco con las tradiciones de Halloween, lo cual es muy peculiar y notable.
Algunos de los puntos por los cuales consideramos que debas leer este artículo, es porque no solo da una descripción sencilla y vistosa acerca de la tradición, como lo es el hecho que recuerda que viene de periodos prehispánicos, de culturas como los aztecas o mayas que tenían conexiones con la vida y la muerte, sino que enmarca lo que se hace en cada día, los disfraces y sobretodo la comida que se consume.
Después nos habla un poco de la preparación de platillos típicos de la fecha como lo son el pan de muertos, el pozole, la masa para los tamales , la salsa o chile que deben llevar los tamales, sopa de choyote ( chayote), arroz de agua fresca ( agua de horchata).
Para finalizar vale mucho la pena que como lector analicen la preparación de las recetas y la traducción de los ingredientes, es un texto que vale la pena leer para enorgullecerse de ser mexicanos.
Para la lectura completa: The soul of mexican food

Fuentes:
Viegas, J. L. (1996). Mexican soul food. Vegetarian Times, (230), 54.




No hay comentarios:

Publicar un comentario