martes, 24 de febrero de 2015

¿Cómo se construye la canasta básica?

Se fundamenta en la propuesta metodológica de la CEPAL, que se basa en los patrones de gasto de los hogares para aproximarse a los valores de consumo de energía y micronutrientes. Es por esto que  las cantidades compradas por cada hogar de los diferentes alimentos en un periodo determinado (mensual, semanal o diario) se transforman en consumos de nutrientes de acuerdo con tablas de aportes nutricionales de los alimentos.
El procedimiento que se emplea para ello consiste en ordenar los hogares por su ingreso, con base en esta ordenación se identifica el conjunto de hogares que logran satisfacer el consumo requerido. La lista de alimentos que requieren los hogares del estrato de referencia, la frecuencia de compras, la participación en el gasto y los aportes nutricionales, permiten construir la canasta alimentaria.
El análisis de alimentos para la construcción de la canasta básica no incluye los rubros de bebidas alcohólicas, alimentos para mascotas, alimentos de organizaciones y gastos relacionados con la elaboración de alimentos incluidos en la ENIGH.

Costo por cada mil calorías y costo de conversión:
Delimitación y adecuación de la canasta básica:
La canasta básica alimentaria debe cumplir con tres objetivos: contener aquellos productos representativos de los hábitos de consumo de la población y cuya ingesta permita alcanzar el valor requerido de energía; conformarse de un número reducido de bienes que permitan un mejor manejo de la información en términos de ajustes nutricionales, y que en su costo se vea reflejada la noción de eficiencia económica.


Fuentes:
Cárdenas, M. R., Córtez, F., Namhad, S,, et. Al. Construccióndelas LíneasdeBienestar DocumentoMetodológico Metodologíaparalamedición multidimensionaldelapobreza (Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social.) México, D.F. CONEVAL, 2012.

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