Caben muchas
posibilidades para preparar un buen ceviche, una receta llegada
desde las costas del Pacífico. Es importante conseguir especies que se
caractericen por la firmeza de su carne; solo así podremos garantizar un
correcto resultado.
Dificultad: altaTiempo: 3 horas 30 minutos
Costo: elevado
Costo: elevado
Cortesía de Méxicomola
Ingredientes:
- 1 kg de corbina
- 1 kg de tomates maduros
- ¼ kg de cebollas
- 100 g de aceitunas
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de chiles serranos en escabeche picados
- 2cucharadas de salsa de chile ligeramente picante
- ½ l de jugo de limón verde
- 1 cucharada de orégano
- 4 ramas de cilantro fresco picado
- 125 ml de salsa de tomate
- Pimienta negra
- Aceite de oliva y sal
Preparación:
- Limpiar el pescado y cortarlo en dado de q a 1,5 cms. Disponerlo en un recipiente hondo, rociar con el jugo de limón (añadiendo el jugo necesario para cubrirlo completamente) y dejar reposar entre 2 y 3 horas.
- Pelar los dientes de ajo y saltearlos en una sartén pequeña con medio dedo de aceite de oliva. Retirar los ajos cuando estén dorados y reservar el aceite.
- Pelar los tomates, quitar las semillas y picarlos finos. Pasarlos a una fuente con el jugo que han soltado. Añadir la cebolla – picada fina o cortada en juliana fina – el cilantro también muy picado, la salsa de chile picante, el orégano, los chiles, las aceitunas picadas, un toque de sal, otro de pimienta y mezclar. Agregar el aceite de dorar el ajo (en frío) y reservar.
- Lavar la corbina cambiándole el agua tres veces. Escurrir. Pasar a una fuente, cubrir con agua fría y dejarla reposar unos minutos antes de volver a escurrirla. Cubrir con la mezcla del aderezo de tomate y servir.
Ceviche de Camarón | |
** Se sugiere consumir solo una taza por el alto porte de sodio.** | |
Alimento | Ceviche |
Cantidad sugerida (unidad) | 1 taza |
Energía (kcal) | 217.5 |
Proteína (g) | 13.5 |
Lípidos (g) | 15 |
Hidratos de carbono (g) | 6 |
Grasas sin proteina | 1.5 |
Cereal sin grasa | 0 |
Moderado aporte de grasa animal | 1.5 |
Sodio (mg) | 472 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . |
Fuente:
Diana (Abril, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/pescado-mariscos/282-platillos-comida-mexicana-ceviche
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro
Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
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