Un plato de recurso que permite aprovechar las tortillas sobrantes de días anteriores y uno de los guisos más populares del país, al punto de considerarla la sopa nacional. El sabor del epazote aporta el sello de autenticidad, ligándola a los sabores de la tierra.
Dificultad: baja
Tiempo: 45 minutos
Costo: bajo
Tiempo: 45 minutos
Costo: bajo
Lucas, cortesía de: El horno de Lucas
Ingredientes (para 6 personas)
- 8 tortillas de maíz
- 2 aguacates
- 150 g de queso fresco
- 3 tomates maduros
- 1/2 cebolla
- 2 chiles pasilla
- 3 dientes de ajo
- 3 limones verdes
- 2 ramitas de epazote (o cilantro)
- 8 tazas de caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Pimienta negra y sal
Preparación:
1- Asar los ajos, la cebolla -pelada y cortada en cubos-y los tomates a horno medio. Pelar los tomates, retirar el corazon y triturarlo todo.
2- Saltear el puré resultante a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, llevar a ebullición, esperar un par de minutos, bajar el fuego y mantener el hervor durante 5 minutos, sin dejar de remover hasta que el sofrito espese y tome un tono más oscuro.
3- Incorporar el caldo de pollo y el epazote o cilantro, salpimentar y prolongar el hervor durante 15 minutos más. Cortar las tortillas en tiras finas y freírlas en aceite de oliva muy caliente, hasta que se doren por todos los lados. Escurrir sobre un papel absorbente.
4- Cortar los chiles en rodajas de un centímetro, retirando las semillas antes de freírlos en aceite muy caliente. Retirarlos cuando estén crujientes y dejar que se escurran.
5- Calentar la sopa justo antes de servirla. Incorporar las tiras de tortilla, decorar con los chiles, 2 julianas de aguacate y espolvorear con el queso rallado.
Fuente:
Sopa de tortilla | |
** Alimento considerado en la categoría de cereales.** | |
Alimento | Tortilla |
Cantidad sugerida (unidad) | 1 taza |
Energía (kcal) | 98.75 |
Proteína (g) | 2.5 |
Lípidos (g) | 2.5 |
Hidratos de carbono (g) | 16 |
Grasas sin proteina | 0.5 |
Cereal sin grasa | 1 |
El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria . |
Fuente:
Laura (Mayo, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/sopas-cremas/196-sopa-de-tortilla
Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro
Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS
EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.
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