jueves, 16 de abril de 2015

Sopa de tortilla

Un plato de recurso que permite aprovechar las tortillas sobrantes de días anteriores y uno de los guisos más populares del país, al punto de considerarla la sopa nacional. El sabor del epazote aporta el sello de autenticidad, ligándola a los sabores de la tierra.

Dificultad: baja

Tiempo: 45 minutos

Costo: bajo

Lucas, cortesía de: El horno de Lucas
Ingredientes (para 6 personas)
  •  8 tortillas de maíz
  • 2 aguacates
  •  150 g de queso fresco
  •  3 tomates maduros
  •  1/2 cebolla
  •  2 chiles pasilla
  •  3 dientes de ajo
  •  3 limones verdes
  •  2 ramitas de epazote (o cilantro)
  •  8 tazas de caldo de pollo
  •  Aceite de oliva
  •  Pimienta negra y sal
Preparación:
1- Asar los ajos, la cebolla -pelada y cortada en cubos-y los tomates a horno medio. Pelar los tomates, retirar el corazon y triturarlo todo.
2- Saltear el puré resultante a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, llevar a ebullición, esperar un par de minutos, bajar el fuego y mantener el hervor durante 5 minutos, sin dejar de remover hasta que el sofrito espese y tome un tono más oscuro.
3- Incorporar el caldo de pollo y el epazote o cilantro, salpimentar y prolongar el hervor durante 15 minutos más. Cortar las tortillas en tiras finas y freírlas en aceite de oliva muy caliente, hasta que se doren por todos los lados. Escurrir sobre un papel absorbente.
4- Cortar los chiles en rodajas de un centímetro, retirando las semillas antes de freírlos en aceite muy caliente. Retirarlos cuando estén crujientes y dejar que se escurran.
5- Calentar la sopa justo antes de servirla. Incorporar las tiras de tortilla, decorar con los chiles, 2 julianas de aguacate y espolvorear con el queso rallado.


Sopa de tortilla
** Alimento considerado en la categoría de cereales.**
Alimento Tortilla
Cantidad sugerida (unidad) 1 taza
Energía (kcal) 98.75
Proteína (g) 2.5
Lípidos (g) 2.5
Hidratos de carbono (g) 16
Grasas sin proteina 0.5
Cereal sin grasa 1

El Sistema Mexicano de  Alimentos Equivalentes proporciona una herramienta necesaria para que las personas se vean estimuladas para modificar su conducta alimentaria .


Fuente:



Laura (Mayo, 2012) Recetas de comida mexicana. Recuperado de: http://www.recetasmexicanas.org./index.php/sopas-cremas/196-sopa-de-tortilla


Ana Bertha Pérez Lizaur, Berenice Palacios González, Ana Laura Castro Becerra, Isabel Flores Galicia. (mayo 2014). SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES. México, D.F.: Ogali.

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