Alicia Gironella De’Angeli es una chef e
investigadora gastronómica mexicana que nació en el Distrito Federal en 1931.
Era hermana del pintor Alberto Gironella (fallecido en 1999), un exponente de
la Ruptura mexicana.
Alicia Gironella De'Angeli. Cortesía de Mesamerica.
Su amor por la cocina le viene de su madre, yucateca;
y de su abuela paterna, catalana. Se casó con Giorgio De’Angeli en 1974 y
después fundaron juntos el restaurante El
Tajín, en Coyoacán y especializado en platillos típicos mexicanos. Hasta la
fecha, El Tajín sigue funcionando.
Además de su trabajo como cocinera, ha desarrollado
una importante labor de investigación. Es autora de libros relacionados con la
tradición culinaria mexicana y la comida de los pueblos indígenas. Escribió,
junto a su esposo, El gran libro de la
cocina mexicana (1987), Epazote y
molcajete (1993) y el Larousse de la
cocina mexicana (2006).
Por si esto fuera poco, Gironella es miembro de la
Academia Culinaria de Francia, la Asociación Cordon Bleu y el club Vatel
México.
RECOMENDACIONES.
Una entrevista muy completa y personal con Alicia
Gironella fue transmitida por el programa El
sabor del saber de TV Mexiquense. Puede verse aquí.
Si estás interesado en adquirir el Larousse de la cocina mexicana de
Gironella, puedes hacerlo aquí.
FUENTES DE
INFORMACIÓN.
Poblete,
C. (2015). “La pasión por cocinar: Alicia Gironella D’Angeli”. Culinaria Mexicana. En línea. Recuperado
de: http://www.culinariamexicana.com.mx/articulo.php?id=142&page=1#ht
Experiencia
culinaria. (2012, 12 de abril). El
Universal. Recuperado de: http://www.eluniversal.com.mx/articulos/70096.html
Alicia
Gironella. (2014, 6 de marzo). El
Universal. Recuperado de: http://www.eluniversal.com.mx/menu/2014/alicia-gironella-chef-mexicana--84221.html
¿ESTUDIO ALGUNA LICENCIATURA?
ResponderEliminar