jueves, 16 de abril de 2015

Alicia Gironella: una vida dedicada al conocimiento de la cocina mexicana.

Alicia Gironella De’Angeli es una chef e investigadora gastronómica mexicana que nació en el Distrito Federal en 1931. Era hermana del pintor Alberto Gironella (fallecido en 1999), un exponente de la Ruptura mexicana.

Alicia Gironella De'Angeli. Cortesía de Mesamerica.

Su amor por la cocina le viene de su madre, yucateca; y de su abuela paterna, catalana. Se casó con Giorgio De’Angeli en 1974 y después fundaron juntos el restaurante El Tajín, en Coyoacán y especializado en platillos típicos mexicanos. Hasta la fecha, El Tajín sigue funcionando.

Además de su trabajo como cocinera, ha desarrollado una importante labor de investigación. Es autora de libros relacionados con la tradición culinaria mexicana y la comida de los pueblos indígenas. Escribió, junto a su esposo, El gran libro de la cocina mexicana (1987), Epazote y molcajete (1993) y el Larousse de la cocina mexicana (2006).

Por si esto fuera poco, Gironella es miembro de la Academia Culinaria de Francia, la Asociación Cordon Bleu y el club Vatel México.

RECOMENDACIONES.
Una entrevista muy completa y personal con Alicia Gironella fue transmitida por el programa El sabor del saber de TV Mexiquense. Puede verse aquí.

Si estás interesado en adquirir el Larousse de la cocina mexicana de Gironella, puedes hacerlo aquí.

FUENTES DE INFORMACIÓN.
Poblete, C. (2015). “La pasión por cocinar: Alicia Gironella D’Angeli”. Culinaria Mexicana. En línea. Recuperado de: http://www.culinariamexicana.com.mx/articulo.php?id=142&page=1#ht
Experiencia culinaria. (2012, 12 de abril). El Universal. Recuperado de: http://www.eluniversal.com.mx/articulos/70096.html

Alicia Gironella. (2014, 6 de marzo). El Universal. Recuperado de: http://www.eluniversal.com.mx/menu/2014/alicia-gironella-chef-mexicana--84221.html

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